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HIDRAULICA LEJ

Ind. Alimentaria:

Industria Alimentaria

Industria Alimentaria en Europa:

En la Unión Europea, la industria alimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera, con un valor superior a los 1.098.000 millones de euros de cifra de
negocios, superior en un 0,8% respecto al año anterior, representando el 14% del consumo (Publicación Food Drink Europa 2017 – Datos 2015).

Industria Agroalimentaria
Industria Agroalimentaria

Cuenta con 289.000 empresas que dan empleo a 4,24 millones de personas y donde las pequeñas y medianas empresas representan el 48,3% del total de cifra de negocios del sector alimentario y el 62,1% del conjunto de los puestos de trabajo que genera. El 95,4% de dichas empresas son Pymes con menos de 50 empleados, y un 79,2% tienen menos de 10 trabajadores.

La industria alimentaria española ocupa el quinto puesto en valor de cifra de negocios con un 9,5%, tras Francia (16,4%), Alemania (15,4%), Italia (12,0%) y Reino Unido
(11,9%).

Industria Alimentaria
Industria Alimentaria

En España, la industria de alimentación y bebidas es la primera rama industrial, según la última Estadística Estructural de Empresas Sector Industrial del INE, representando el 21,7% de las ventas de producto, el 18,3% de las personas ocupadas, el 18% de las inversiones brutas en activos materiales y el 15,5% del valor añadido.

Seguridad en la industria alimentaria

Las diferentes normativas profesionales se van actualizando cada vez con más frecuencia. En el caso de industrias tan susceptibles como la alimentaria, este efecto es todavía más notable.

En ocasiones, los temas a tratar en el ámbito alimentario son tan técnicos o potencialmente peligrosos, que muchas empresas optan por externalizar su gestión, dejándola en manos de profesionales cualificados.

Es el caso, por ejemplo, del control de plagas. En el ámbito alimentario, este aspecto no solo supone un requisito que cumplir, sino que además se convierte en una amenaza en toda regla si no se gestiona adecuadamente.

Un negocio que se vea afectado por una plaga, puede llegar incluso a dañar su imagen de marca.

Los operadores económicos del sector alimentario son muy conscientes de la necesidad de la gestión externa del control de plagas. Sin embargo, parece que la gestión de la limpieza y la desinfección no corre la misma suerte. Suele considerarse este requisito como algo más “fácil” de asumir por parte de los propios empleados. No obstante, sería un grave error caer en esta trampa.

Cumplir con la normativa en la industria alimentaria con la limpieza y desinfección, requiere de personal cualificado.